Холестерин - друг или враг?

Печать

ЖИРЫ до сих пор являются предметом многочисленных споров и дискуссий. Наверняка вы уже запутались во всех этих разговорах о холестерине: то он плохой, то хороший, то нужно повышать его уровень, то понижать. Холестерин – это одновременно и враг, и друг, потому что у него не одно лицо. Уровень холестерина совсем не зависит от возраста, пола, расы – на него влияет меню. Опасность в том, что большое количество жира в крови не сопровождается какими-либо симптомами – его можно обнаружить, лишь обследовавшись, сдав анализ крови из вены. Уровень «хороших» жиров нужно поднимать, а «плохих» – снижать. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, «хороший, здоровый» холестерин) работают, как мусороуборочная машина: они «перевозят» излишки холестерина к печени, чтобы та его обработала и вывела из организма через желчь. Новейшие исследования показывают, что пища определенного состава может повысить количество этих «уборочных машин» в крови: соевый белок, жирная рыба, 2 бокала сухого вина в неделю. Действие примирит вас со «здоровым» холестерином: двигайся! Регулярная физическая нагрузка повышает содержание хорошего вещества на 7,5%. И еще: откажитесь от сигарет – они убивают полезный холестерин, держите вес! Традиционная диетология рекомендует для профилактики и лечения ожирения лишь немного уменьшить потребление жиров, а создатели некоторых других теорий – существенно снизить. Параллельно этим двум точкам зрения существуют данные о том, что избыток жира в питании способствует усилению распада собственных жиров организма, а привычка есть редко, но «до отвала» приводит к тому, что синтез жира в организме активизируется. Жиры – это как раз то, от чего мы хотим избавиться при ожирении. И, конечно, проще всего – не употреблять их совсем или ограничиваться самым минимумом. Однако все не так просто…

К жирам (липидам) относятся разнообразные молекулы: 1) нейтральные жиры или триглицериды (содержат глицерин и жирные кислоты); 2) фосфолипиды (содержат фосфат, азотистые основания и жирные кислоты); 3) холестерин и его родня – семейство стеринов, 4) разнообразные липиды (менее важные в обмене). Холестерин – это жир исключительно животных, в растениях содержаться стерины, безвредные для человека.

ЖИР в организме выполняет множество жизненно важных функций. Это чрезвычайно концентрированный источник энергии (в основном тириглицериды). Жир это концентрат калорий. Он является строительным материалом для клеток центральной и периферической нервных систем, обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур (фосфолипиды и холестерин). Жировая ткань формирует защитные оболочки вокруг жизненно важных органов, сосудов. Некоторые жировые компоненты необходимы для синтеза женских и мужских половых гормонов: вот почему некоторые энтузиастки похудения, избавляясь от жира полностью, по существу перестают быть женщинами. Из холестерина синтезируются гормоны надпочечников. С пищевыми жирами организм получает жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, фосфолипиды, стерины. Некоторые жизненно необходимые минеральные вещества, в частности, кальций и магний, не могут всосаться в пищеварительном тракте, пока не произойдет реакция их «омыления» с жирными кислотами. Жир предохраняет кожу от высыхания и проникновения микробов, образуя водоотталкивающий защитный слой, так как входит в состав секрета, выделяемого сальными железами. Подкожный жировой слой защищает организм от охлаждения и перегревания, механических травм. Жир вокруг внутренних органов также защищает их от сотрясений и помогает им оставаться на своих анатомических местах. По последним данным жиры участвуют в защите организма против рака. Печень вырабатывает из холестерина желчные кислоты, которые, попадая в тонкий кишечник, участвуют в переваривании жиров. Вот и судите сами, можно ли отказаться от жиров полностью? Однако, для выполнения всех этих функций организму нужно не так уж много жира.

Откуда же возник «холестериновый бум»? В начале ХХ века группа русских ученых во главе с Н.Аничковым проводила эксперименты на кроликах, скармливая им пищу животного происхождения. На «львиной» диете кролики протянули недолго, а вскрытие показало, что непосредственной причиной их смерти явилась закупорка кровеносных сосудов сердца. Отложения на стенках коронарных артерий содержали сгустки жира, холестерина, солей кальция, напоминавшие атеросклеротические повреждения сосудов человека. Эта теория завладела умами мировой общественности и породила очень жизнеспособную и долгоживущую страшилку.

Одним из важнейших жиров в организме является холестерин. Откуда берется холестерин в организме? 80% холестерина синтезируется в печени, кишечнике, надпочечниках, а 20 % попадает в организм вместе с пищей животного происхождения – мясом, рыбой, яйцами, молоком. Высокий уровень холестерина может быть обусловлен генетической предрасположенностью и/или внешними факторами, главный из которых – несбалансированное питание. Связь между количеством холестерина в пище и его концентрацией в крови до сих пор не доказана. Напротив, неоднократно доказано, что холестерин из пищи и холестерин, накопившийся в атеросклеротических бляшках, - два совершенно разных холестерина. У детей до 7 лет обнаруживаются первые единичные жировые отложения под внутренней оболочкой сосудов. Имеются данные по экспериментам на здоровых добровольцах, которые в течение нескольких месяцев потребляли большие дозы холестерина. Ни у одного из них не отмечено повышения уровня холестерина в крови и признаков атеросклероза. С другой стороны, известно широкое распространение атеросклероза в ряде развивающихся стран, население которых недоедает и голодает. При голодании или неполноценной, низкобелковой диете в сочетании с физическими перегрузками и эмоциональным перенапряжением атеросклероз развивается чрезвычайно быстро. Это было известно и до холестеринового бума – по результатам вскрытия тысяч трупов узников фашистских концлагерей. Даже у молодых заключенных, истощенных и несколько лет не получавших с пищей холестерина, регистрировался атеросклероз в тяжелой форме. Причины возникновения атеросклероза и механизм его развития на сегодня нельзя считать окончательно установленным. До сих пор не существует ни надежного метода лечения атеросклероза, ни его профилактики. В процессе формирования атеросклероза состояние сосудистой стенки играет не меньшую роль, чем нарушения липидного обмена. Среди факторов, повреждающих стенки сосудов, в последнее время особое внимание привлекает гомоцистеин – промежуточный продукт обмена незаменимой аминокислоты метионина. Различные нарушения в организме приводят к тому, что гомоцистеин в нем накапливается и вызывает ряд патологических эффектов, в частности – поражает внутреннюю стенку артерий. В результате образуются разрывы эндотелия, которые организм пытается заживить, может быть с помощью тех же атеросклеротических бляшек. На поврежденный участок сосудистого эндотелия организм накладывает водоотталивающую «заплату» из холестерина, как накладывает заплату команда на пробоину в корпусе тонущего корабля. Высокий уровень холестерина опасен для людей, предрасположенных к атеросклерозу. У них излишек холестерина проникает в стенки сосудов и накапливается в них, что приводит к образованию и затвердению атеросклеротических бляшек, постепенно суживающих просвет сосуда, ухудшающих процесс кровотока по нему и способствующих образованию тромба. В результате, из-за недостаточного снабжения кислородом и питательными веществами страдают в первую очередь сердце и мозг, а затем конечности и почки. Холестерин может повышаться при атеросклерозе, сахарном диабета, болезнях печени. Опасно в атерогенезе именно сочетание высокого уровня холестерина с факторами риса травмы эндотелия (внутренней выстилки сосудов): баротравма повышенным артериальным давлением, частые вирусные инфекции, хронические воспаления и аллергия, курение, эндокринопатии (сахарный диабет, гипотиреоз и др.), дефицит белка и витаминов С, А и Е в пищевом рационе.

Но есть болезни, при которых уровень холестерина снижается. Это происходит при голодании, остром панкреатите, тиреотоксикозе, циррозе печени, надпочечниковой недостаточности. Люди, которые изо всех сил борются за снижение уровня холестерина, чаще других страдают неврозами и депрессиями. У женщин эти мероприятия грозят развитием раннего климакса. Поэтому низкий уровень холестерина тоже ничего хорошего организму не несет.

Какие же жиры содержатся в продуктах питания? По происхождению жиры принято делить на растительные, животные и искусственные, а по консистенции на жидкие и твердые. Искусственные жировые смеси – это маргарины, кондитерские и кулинарные жиры. Существуют еще так называемые «скрытые» жиры, которые мы не видим в составе продуктов (постное мясо, кондитерские изделия, вареная колбаса, крупа, орехи и т.п.), и явные (видимые) жиры (прослойка жира в свином мясе, сало, масла и др.). Имейте в виду, что «скрытого жира» в некоторых продуктах очень много, поэтому не путайте их с постными и старайтесь их употребление ограничивать, для того, чтобы не повышался уровень холестерина. Но многие продукты наравне с холестерином содержат фосфолипиды, которые его обезвреживают (пример тому – желтки яиц).

В состав каждой молекулы жира (триглицериды) входят жирные кислоты. Жирные кислоты (ЖК), которые в основном и определяют свойства жира, подразделяются на насыщенные и полиненасыщенные. Насыщенные всеми признаны как болезнетворные – большое их количество в организме связано с недугами сердечно-сосудистой системы и развитием рака. Насыщенные жирные кислоты (НЖК) содержатся преимущественно в твердых жирах:сливочном масле, сливках, сыре, цельном молоке, маргарине, кулинарных и животных жирах: свином, говяжьем, бараньем, птичьем и др., ими богаты шоколад, пирожные и соблазнительные бисквиты. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – в жидких маслах (оливковом, соевом, кукурузном, подсолнечном и т.п.). Есть еще одна – мононенасыщенная жирная кислота – олеиновая, которой много в оливковом масле и плодах авокадо. Чем больше в жирах ПНЖК, тем они более биологически и химически активны, и тем меньше у них температура плавления. А от этой температуры зависит усвояемость жиров: если легкоплавкие растительные масла, жир тела рыб усваиваются организмом почти на 100 %, то сливочное масло – только на 95%, а бараний жир – менее чем на 80%.

Полиненасыщенные жирные кислоты (или витамин F), относятся к незаменимым элементам питания, так как в организме не образуются и должны поступать с пищей. Наряду с энергетической функцией, ПНЖК способствуют ускорению обмена холестерина и увеличению его выведения из организма, тормозят процессы образования липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), «ответственных» за развитие атеросклероза, и синтеза жиров. Они оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают проницаемость, помогают бороться с раком, болезнью Альцгеймера. К ПНЖК относятся омега-3-жирные кислоты, которые являются мощным фактором профилактики и лечения сердечно-сосудистых, онкологических, кожных и других заболеваний. Их дефицит в организме может приводить к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозу, нарушению функции нервной системы, кроветворения и прочности клеточных оболочек, снижению иммунитета и эластичности сосудов, увеличению риска образования тромбов в кровеносных сосудах, склонности к аллергии, чрезмерной потери веса.

Существуют еще и жироподобные вещества (фосфолипиды) – это тот самый знакомый всем осадок в растительных маслах. Из них наиболее биологически важную роль играет лецитин. В состав его молекулы входит витаминоподобное вещество холин, которое уменьшает накопление жиров в печени, способствуя их транспорту в кровь, обладая еще и антисклеротическим действием. Лецитином богаты яичные желтки, поэтому не следует полностью исключать яйца из своего рациона, икра, мозги, печень, молочные продукты, в жирах сливок и сметаны лецитина больше, чем в сливочном масле. Поэтому не рекомендуется полностью исключать эти продукты из своего рациона даже при соблюдении жестких диет. Лецитина много также в нерафинированных растительных маслах, в том числе и облепиховом, бобовых (соя, горох), семенах подсолнечника, орехах.

Холестерин, который относится к стероидам, входит в состав животных жиров. С недоумением читаешь на бутылке растительного масла «без холестерина» - его там в принципе никогда нет! Многие по традиции считают холестерин главным «виновником» развития атеросклероза. Надо понимать, что вреден его высокий уровень в крови и нарушение баланса различных его фракций. То, что принято называть «плохим» холестерином – липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), может откладываться в сосудах и вызывать развитие атеросклероза. Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) считается «хорошим» - он выносит из сосудов отложения «плохого» холестерина. То есть жир – лечит! А кроме того, является диетической пищей! Если только объем калорий, который вы получаете из него, не превышает 30% от потребляемого вами их общего количества – около 55 г в день для женщин. Не отказывайте себе в жирных продуктах – просто делайте выбор в пользу тех, которые содержат полезные жиры. Поскольку 1/3 необходимого нам холестерина мы получаем с пищей, то при желании, а тем более при необходимости, мы можем и должны влиять на его количество в нашем рационе. Но полностью отказываться от употребления животных жиров нельзя. Они необходимы для синтеза витамина D, желчных кислот, половых гормонов и гормонов коры надпочечников, которые участвуют во многих приспособительных реакциях организма, регулируют артериальное давление, вводно-солевой обмен, формируют ответы на стресс, ответственны за иммунные реакции организма. Поэтому среди специалистов бытует устойчивое мнение, что полностью исключать холестерин из питания нельзя. Но у «чистых» вегетарианцев дела с витамином D и соответствующими гормонами обстоят не так уж и плохо, хотя холестерина они не получают ни миллиграмма. И атеросклерозом они, хотя и реже, но все-таки болеют. Поэтому страшен не только и не столько холестерин пищи, сколько собственный холестерин, синтезируемый в организме самого человека. Содержание пищевого холестерина самое большое в мозгах, яичном желтке, почках, зернистой икре, печени, сливочном масле, мясе животных и домашней птицы, сыре, жирном твороге и сливках. При варке мяса и рыбы теряется до 20 % холестерина. В растительных маслах и рыбе содержатся вещества, которые помогают выводить избыток холестерина из организма. Необходимо употреблять арахисовое, соевое, хлопковое, льняное, кукурузное масло, не более 2 столовых ложек в день.

Уровень обмена любого вещества в организме человека, это как в школьной задачке, бассейн с двумя трубами – в одну трубу идет поступление, а в другую потери. Аналогичен обмен холестерина. Поступление его в организм уже мы определили выше – 20% с пищей и 80% - синтез внутри организма. А как обстоит дело с потерями, избавлением организма от холестерина? Часть холестерина уходит на образование клеточных мембран, синтез половых и стероидных гормонов, а основная потеря идет через выделение печенью самого вещества и его производных желчных кислот с желчью в кишечник. Желчевыделение из печени и желчного пузыря как раз происходит при поступлении с пищей жиров в 12-перстную кишку, т.к. желчь нужна именно для переваривания пищевого жира. Большая часть желчных кислот и холестерина снова всасывается с новыми жирами в тонком кишечнике и попадает в организм (кишечно-печеночный кругооборот веществ), и лишь в лучшем случае 10% холестерина и желчных кислот уходят в кал с пищевыми волокнами (клетчатка, пектины). Пищевые волокна, т.о. выполняют роль сорбентов и нейтрализаторов холестерина. В диетическом питании, нацеленном на снижение уровня холестерина в крови, должен быть баланс поступления растительных волокон в сочетании с жирами (растительными, прежде всего, и животными). Идеальными блюдами с этими свойствами являются растительные салаты, винегрет, рагу и пюре (листовые овощи, а также корнеплоды и бахчевые).

Итак, в потреблении жиров нужно искать свою золотую середину. Одинаково плохо – и когда их слишком много, и когда их совсем мало. Неслучайно очень жирную пищу называют тяжелой: Злоупотребление ею почти всегда приводит к заболеваниям пищеварительной системы. Учтите, что не только животными, но и растительными жирами злоупотреблять нельзя. При избытке ПНЖК образуется много недоокисленных продуктов их обмена, отравляющих печень и почки, снижающих иммунитет. Исключение из правил – оливковое масло, которое содержит много олеиновой кислоты и меньше окисляется. А вообще-то, нужно потреблять разные жиры, так как ни один из них, взятый в отдельности, не отвечает требованиям здорового питания. В пересчете на продукты питания для здоровых людей молодого и среднего возраста это выглядит так: растительные масла – 30 – 35%, молочные жиры – 30-35%, жиры в составе продуктов –рыба, мясо, крупы и др. – 30 -35%. Помните, что один из главных принципов здорового питания – разнообразие. Здоровое питание улучшает качество жизни.

ВРАЧ эндокринолог высшей категории, врач детский эндокринолог, врач диетолог:

Крошина (Мусияченко) Оксана Анатольевна

(050) 334-71-07, (044) 332-86-17