Диетотерапия

Печать

Высший закон медицины – диету
Блюсти неуклонно:
Будет леченье плохим, коль
Забудешь, леча о диете.
Сколько, когда, почему, где, как часто,
И что применимо -
Все это должен предписывать врач,
Назначая диету.
Салернский кодекс здоровья. XIV век

Для предотвращения и лечения болезней нет ничего лучше здоровой диеты.

Многие считают так: были бы продукты под руками, а мы уже сами разберемся, что приготовить и когда и сколько съесть. Это мнение несостоятельно. Можно иметь в распоряжении достаточно продуктов, но питаться неправильно. Вы наверняка знаете людей, которые предпочитают есть то, что пожирнее, послаще и подороже.

Пренебрежительное отношение к питанию, интересам собственного здоровья нередко заканчивается печально: в одних случаях оно приводит к трудноизлечимому ожирению, в других – к гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, панкреатиту и др. В период обострения, при выраженном болевом синдроме, пациент придерживается диеты, наступает ремиссия – болезнь переходит в скрытую стадию, и пациент, решив, что все уже позади, прекращает диету. Результат – очередное обострение - не заставит себя долго ждать…

Ко мне на прием мама привела девочку-студентку, у которой нашли катаракту обоих глаз в 21 год. Мама с девочкой проделали множество анализов, которые оказались все в норме, обошли множество врачей в поисках причины катаракты в столь раннем возрасте. Моё предположение о неправильном питании – девочка-сладкоежка, повергло маму в шок. Мама не могла поверить, что сладости могут повлиять на помутнение хрусталика. Девочке предложена диета, которая может приостановить прогрессирование катаракты.

Слово «ДИЕТА» обозначает и режим питания, и состав пищи, и образ жизни. В словаре Брокгауза и Ефрона читаем: «Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый, для здоровых и больных, соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т.д.».

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ, ИЛИ ДИЕТОТЕРАПИЯ - это, безусловно, метод лечения, при котором многое зависит от самого пациента. При медикаментозном лечении больной, как правило, следует в точности предписаниям врача, особенно, если курс лечения рассчитан на короткий срок – 5 – 10 дней. Диету, особенно лечебную, необходимо порой соблюдать пожизненно, это далеко не всегда выполняется столь пунктуально. Конечно, врач должен настроить и мотивировать пациента на выполнение диеты. Однако врач не в состоянии регламентировать абсолютно всё, вплоть до мельчайших деталей; он не будет стоять рядом с вами у плиты и не остановит вашу руку, при очередном налете на холодильник.

В настоящий момент есть много справочных изданий по диетологии. Но пациент, не имея специального образования, не может сам разобраться в противоречивых рекомендациях. У многих людей старше 40 лет бывает сразу несколько болезней. Врач- диетолог поможет вам разобраться во всех тонкостях и подберет вашу индивидуальную диету, с учетом ваших привычек, заболеваний, образа жизни.

© 2018 Doctor Vera. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.