Щитовидная железа

Печать

Об актуальности обращения к
врачу-эндокринологу
вне зависимости от возраста.

Увеличение щитовидной железы – чрезвычайно распространенное состояние в настоящее время. Состояние и болезни щитовидной железы и других органов, вырабатывающих гормоны, составляют область интересов специального раздела медицины – эндокринологии.

Начнем с обычного рассуждения обычного человека: если щитовидная железа меня не беспокоит, разве может она принести мне какие-то беды? Да и что такое эти заболевания? Припухлость нижней части шеи? Так у соседки она еще больше! А на днях в маршрутке мы видели – у нее вообще она висит рядом с шеей! А какие она при этом несла сумки! Разве она больна?

Именно такое представление о заболеваниях щитовидной железы бытует у многих непосвященных людей. Поэтому, мы считаем необходимым, разъяснить роль этого эндокринного органа и необходимость его обследования в настоящее время.

Роль гормонов щитовидной железы (тироидных гормонов) в разных возрастных группах не одинаковая.

Заболевания щитовидной железы с нарушением ее функции частая причина нарушения менструального цикла и бесплодия у женщин. При привычном невынашивании беременности, может выявляться увеличение в крови уровня антител (АТ) к разным компонентам щитовидной железы – когда организм борется с тканями собственной щитовидной железы. Это же заболевание у женщин может привести к раннему климаксу, мастопатии молочных желез. Во время беременности у пациенток с заболеваниями щитовидной железы наблюдаются ранние токсикозы, гестозы, хроническая внутриутробная гипоксия плода, угроза прерывания беременности, особенно на ранних сроках, увеличение риска преждевременных родов, аномалии развития плода. Кроме того, нормальное развитие головного мозга плода до 12 недель беременности зависит от адекватного поступления тиреоидных гормонов матери. Критический период зависимости формирования центральной нервной системы (ЦНС) ребенка от тиреоидных гормонов длится от рождения до 2 – 3 лет. Но и до 7 лет при неадекватном обеспечении ребенка гормонами щитовидной железы – наблюдается замедление роста костей в длину, отставание физического и интеллектуального развития ребенка. При врожденном гипотиреозе – полном отсутствии щитовидной железы и ее гормонов в организме ребенка – при поздней диагностике и начале лечения – изменения в органах и тканях необратимы. Развивается кретинизм – умственная отсталость, карликовый рост, связанные с врожденным выпадением функции щитовидной железы. Всем беременным в начале беременности – до 12 нед. необходимо пройти ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы и определение уровня тироидных гормонов.

Следующим критическим периодом является подростковый период. Он характеризуется усиленным ростом и половым созреванием. В основе увеличения щитовидной железы в этот период лежит несоответствие между потребностями организма в тиреодных гормонах и их выработкой щитовидной железой. Щитовидная железа увеличивается, чтобы вырабатывать больше гормонов и обеспечить ими растущий организм. Симптомы неспецифичны и обусловлены свойственной этому возрасту нервно-вегетативной лабильностью. Подросток быстрее устает, чаще жалуется на головные боли, головокружение, стремительно меняется настроение. Беспокоят изменения в работе сердца, повышенная потливость, бессонница. У девочек могут быть различные нарушения менструального цикла.

У взрослых редко гормональный дисбаланс наступает быстро. Чаще состояние постепенно ухудшается. На прием у врача часто вспоминают, что эти симптомы появились два или даже три года назад. И гиперактивность (повышенная функция), и гипоактивность (пониженная функция) щитовидной железы обычно вызывают нарушение процессов обмена веществ и выработки энергии (метаболизма) в организме, и эти нарушения со временем становятся все более и более ощутимыми и серьёзными. Пониженная функция щитовидной железы может быть результатом болезни иммунной системы организма – когда организм борется со своими собственными органами. Нарушение в работе щитовидной железы и снижение ёё функции могут быть вызваны пониженным содержанием йода в потребляемой пище, который нужен для образования тиреоидных гормонов. Также щитовидная железа страдает от различных инфекций, курения, хронических стрессов, токсинов и вредных веществ, попадающих в организм при проживании в экологически неблагоприятных условиях, использовании бытовой химии, увлечении пищей, которая содержит много консервантов, красителей, опасных добавок, побочных действий некоторых лекарственных препаратов.

При снижении функции щитовидной железы может быть усталость, зябкость, снижение памяти и заторможенность. Сонливость, быстрая утомляемость, депрессивное состояние, немотивированный набор веса, запоры, повышение артериального давления, которое плохо поддается лечению, боли в области сердца, отечность, боли в мышцах. Симптомы постепенно все прибавляются и прибавляются, пока не станет очевидным, что что-то явно идет не так. В возрастной группе женщин после 45 лет эта проблема очень актуальна. У них самая большая вероятность развития скрытого или явного гипотиреоза. В этой возрастной группе мы обязательно рекомендуем пройти скрининговое обследование уровня тиреотропного гормона (ТТГ) – гипофизарного гормона, отвечающего за работу щитовидной железы.

При повышенной функции щитовидной железы , напротив, можно чувствовать, что вам всё время жарко, вы потеете, возникают необычные и неприятные симптомы в работе сердца – оно может то сильно биться, то неожиданно останавливаться и потом как бы «переворачиваться» в грудной клетке. Вы удивляетесь, что это вас будит по ночам. Вы не можете усидеть на месте, много нервничаете, суетитесь, при этом вы чувствуете постоянную слабость, вес начинает снижаться. Знакомые и родственники отмечают изменение формы и размеров ваших глаз, вокруг глаз появляются отеки. И при снижении и при повышении функции щитовидной железы у женщин может нарушаться менструальный цикл.

Такие состояния требуют обращения к эндокринологу, который определится с объемом необходимых обследований, так как сходные симптомы могут быть при различных заболеваниях, и назначит адекватное лечение.

Хочется коснуться проблемы узловых образований в щитовидной железе.

В настоящий момент увеличивается количество образований в щитовидной железе во всех возрастных группах. Особенно у женщин после 35 – 40 лет. В основном это доброкачественные образования, которые не несут в себе опасности для жизни и здоровья. Но если их не лечить профилактически – узлы склонны к росту в динамике. И тогда могут сдавливаться соседние органы и ткани. Особенно если узел расположен за грудиной. При длительно существующих узлах с течением времени, узлы выходят из под контроля гипофиза и начинают функционировать самостоятельно. Образуются так называемые, токсические аденомы, которые в избыточном количестве выделяют гормоны и могут проявить себя срывами сердечного ритма, инфарктами, периодическими сильными гипертоническими кризами. А эти состояния опасны для жизни. И, как правило, это происходит после 50 лет, когда сердце уже не здорово, а избыток гормонов щитовидной железы и несвоевременное обращение к врачу только усугубляет проблемы.

Нельзя не коснуться проблемы опухолей в щитовидной железе. После 1986 года их число тоже постоянно растет. Группа риска по раку щитовидной железы – дети, мужчины до 40 лет и после 65 лет, ближайшие родственники пациентов с раком щитовидной железы. Повышен в течение всей жизни риск развития рака щитовидной железы у тех, кто родился с 1970 по июнь 1986 года на Севере Украины. По областям – Житомирская, Черниговская, Киевская, Черкасская, Ровенская.

Для ранней дифференциальной диагностики узлов и опухолевых образований в щитовидной железе необходимо пройти УЗИ щитовидной железы и, по назначению эндокринолога, тоноигольную аспирационную пункционную биопсию (ТПАБ) узлов в щитовидной железе. Эта процедура не является обязательной во всех случаях, когда обнаружен узловой зоб. При наличии определенных подозрительных признаков на УЗИ и при пальпации, росте узла в динамике, индивидуально решается вопрос необходимости пункционной биопсии. Это не опасная процедура. Она выполняется амбулаторно, не несет за собой побочных эффектов, не требует анестезии. Распространенное среди населения мнение о том, что опухоль по игле может распространяться, при этой процедуре, попадает воздух в щитовидную железу, и после этой процедуры узлы обязательно будут расти – ничем не подтверждено. Также неправильным является мнение, что если делать биопсию – то потом надо срочно идти на операцию. Наоборот, она делается для того, чтобы избежать ненужного оперативного вмешательства. Это высокоспецифичный и единственный метод точной дифференциальной диагностики узлов в щитовидной железе на сегодняшний день.

Своевременное и оптимальное по объему обследование щитовидной железы поможет вам избежать серьёзных проблем со здоровьем и улучшит качество вашей жизни.

Врач-эндокринолог высшей категории , врач детский эндокринолог, диетолог:

Крошина (Мусияченко) Оксана Анатольевна

(050) 334-71-07, (044) 332-86-17

© 2018 Doctor Vera. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.