Остеопороз

Печать

Скелет человека – опора всех органов, содержит 260 костей. Кость – живет в соответствии с нуждами организма. Она нарастает по массе и направлению (костную ткань создают клетки-строители – ОСТЕОБЛАСТЫ) или разрушается клетками ОСТЕОКЛАСТАМИ. В здоровой кости в норме поддерживается равновесие этих процессов.

В состав кости входит:
1) волокнистый органический матрикс из БЕЛКА и 2) минеральный «цемент» – апатит из солей КАЛЬЦИЯ.

Большинство костей состоит из ажурных балок подобных Эйфелевой башне.

ОСТЕОПОРОЗ – патология нарушения равновесия процессов созидания и разрушения кости.

ОСТЕОПОРОЗ – самое частое метаболическое заболевание скелета, характеризующееся снижением минеральной плотности кости и нарушением микроархитектоники (тех самых ажурных балок) костной ткани, что приводит к повышенной хрупкости костей и увеличивает риск возникновения переломов, даже при отсутствии травм.

При ОСТЕОПОРОЗЕ кость тает как кусочек сахара в чае.


ОСТЕОПОРОЗ – болезнь коварная, потому что может существовать длительное время незаметно без ярких проявлений: резких болей, деформаций. Болезнь неожиданно может проявиться уже в виде осложнения – ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПЕРЕЛОМА. Потеря скелетом кальция приводит к ранней потере зубов и деформациям скелета.

ОСТЕОПОРОЗ это ускоренное приближение СТАРОСТИ.

Мировая практика доказательной медицины свидетельствует, что самое эффективное средство в борьбе с ОСТЕОПОРОЗОМ – ПРОФИЛАКТИКА.

В свою очередь ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОПОРОЗА должна строиться на ОБЪЕКТИВНЫХ ДАННЫХ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ.

Безвредно, точно, рано и массово выявляет ОСТЕОПОРОЗ ультразвуковая ДЕНСИТОМЕТРИЯ.

Этот метод позволяет не только установить факт ОСТЕОПОРОЗА, но контролировать его течение и эффективность лечебных мероприятий (образ жизни, ЛФК, диета, препараты).

Безусловно, в комплекс профилактических мер ОСТЕОПОРОЗА входит обогащение пищи КАЛЬЦИЕМ, но этот элемент должен ВСТРОИТЬСЯ в структуру кости, а не перенасыщать другие органы и ткани (формируя камни в почках и желчном пузыре, отложения в стенках сосудов и скопление в тканях). КАЛЬЦИЙ и «друг» и «недруг». Заставить его войти в кость может адекватная физическая нагрузка, лечебная физкультура и некоторые препараты, назначаемые и контролируемые только врачом! Бесконтрольное увлечение препаратами и биологически активными добавками с КАЛЬЦИЕМ может принести ВРЕД! Аргумент «за» или «против» дает ультразвуковая ДЕНСИТОМЕТРИЯ.

Причин ОСТЕОПОРОЗА много.

Чаще ОСТЕОПОРОЗ поражает женщин:

1) БЕРЕМЕННОСТЬ требует повышенного поступления кальция для роста и развития скелета плода. Этот период, безусловно, требует ультразвуковой ДЕНСИТОМЕТРИИ. Главный вопрос – принимать дополнительно препараты КАЛЬЦИЯ для обеспечения материнского организма и плода или НЕ ПРИНИМАТЬ? В случае нормальной плотности кости женщины во втором и третье триместрах беременности избыточный прием препаратов кальция может принести ВРЕД. Он заключается в ускоренном ОКОСТЕНЕНИИ скелета плода, что осложняет роды, повышает травматичность скелета и мозга новорожденного, затрудняет формирование головного мозга после рождения.

2) При кормлении грудью (ЛАКТАЦИЯ) женщина теряет с молоком значительные количества КАЛЬЦИЯ. Основное хранилище КАЛЬЦИЯ в организме кости скелета. Здоровый организм быстро восстанавливает прочность костей, но при патологии желудочно-кишечного тракта или эндокринных заболеваниях у женщин может развиваться ОСТЕОПОРОЗ, требующий коррекции. Лучшим и надежным методом диагностики и в этом случае является ультразвуковая ДЕНСИТОМЕТРИЯ.

3) При естественной менопаузе снижение эстрогенов идет постепенно и организм успевает адаптироваться. В случаях гинекологической патологии возникает постменопаузальный ОСТЕОПОРОЗ. Именно самые серьезные показания к ультразвуковой ДЕНСИТОМЕТРИИ в этот период, когда болезнь подкрадывается незаметно. Вдруг активная женщина неожиданно получает повреждение костей даже после незначительной травмы. Пациентка переживает физический и психологический шок. И, что особенно печально, переломы на фоне ОСТЕОПОРОЗА плохо и медленно срастаются, а гиподинамия от перелома сама может усугублять течение ОСТЕОПОРОЗА.

Для всех групп населения характерны следующие общие причины ОСТЕОПОРОЗА:

1) Заболевания ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ (ПАРАЩИТОВИДНЫХ, ЩИТОВИДНОЙ И ПОЛОВЫХ ЖЕЛЕЗ, НАДПОЧЕЧНИКОВ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ) составляют большую группу причин, ведущих к тяжелому ОСТЕОПОРОЗУ. У таких пациентов прямые показания к скринингу ОСТЕОПОРОЗА с помощью ультразвуковой ДЕНСИТОМЕТРИИ.

2) Желчь нужна для усвоения КАЛЬЦИЯ из пищи. При заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков, после операции холецистэктомии усвоение КАЛЬЦИЯ может быть нарушено, со всеми вытекающими из этого последствиями.

3) Многие заболевания опорно-двигательной системы сопровождаются потерей КАЛЬЦИЯ и перестройкой белкового матрикса костей и, как последствие, ОСТЕОПОРОЗОМ.

4) Современный образ жизни в мегаполисах – прямой источник проблем, приводящих к ОСТЕОПОРОЗУ (низкая физическая активность с детства – ГИПОДИНАМИЯ; хронический стресс, ведущий к истощению надпочечников; избыток углеводов в пище; кофеин-содержащие напитки; курение, нарушающее кровообращение в кости; вибрация в быту и производстве; денатурация пищи). Эти факторы внешней среды могут суммироваться с ВРОЖДЕННЫМ синдромом СЛАБОСТИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ.

5) Детский и подростковый ОСТЕОПОРОЗ наступает. Единственно действенное средство, которое возможно противопоставить – раннее выявление и профилактические мероприятия. Эту информацию может дать ультразвуковая ДЕНСИТОМЕТРИЯ.

Если у Вас выявлен ОСТЕОПОРОЗ!?

Первый и самый главный шаг – выяснить ПРИЧИНУ ОСТЕОПОРОЗА.

Заболевание не должно игнорироваться – начавшись, ОСТЕОПОРОЗ самостоятельно не исчезнет!

ЛЕЧЕНИЕ не должно откладываться, но и должно быть взвешено, под контролем ВРАЧЕЙ: ортопеда-травматолога, эндокринолога, диетолога и гинеколога.

Важна всесторонняя оценка всех заинтересованных органов и систем организма. Не следует забывать, что кость это не только КАЛЬЦИЙ, но и БЕЛОК.

ЛЕЧЕНИЕ должно быть КОМПЛЕКСНЫМ. Прежде всего требуется устранение или ослабление действия ПРИЧИНЫ Болезни, изменение образа жизни, усиление поступления КАЛЬЦИЯ в кость (адекватная состоянию физическая нагрузка, ЛФК, сбалансированное питание натуральными продуктами), отказ от вредных привычек и поведения саморазрушения.

Диагностика ОСТЕОПОРОЗА – ультразвуковая ДЕНСИТОМЕТРИЯ в центре «Doctor Vera»: Тел. 332-8513, 332-85-14.

Консультации:

ЭНДОКРИНОЛОГА, ДИЕТОЛОГА (тел. 050-334-7107)

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА (тел. 067-491-84-04) в центре «Doctor Vera» .Тел. 332-86-17.

ОРТОПЕДА-ТРАВМАТОЛОГА в центре «Кинезитерапии»: Тел. 599-50-89,                        063-498-82-22, 067-753-01-68, www.boleu.net

© 2018 Doctor Vera. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.